Уважаемые жители Речицкого района! КУП «Речицкий райжилкомхоз» обращает Ваше внимание на обязательное заключение Договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Согласно ст.4 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008г.№405-3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» - жилищно-коммунальные услуги классифицируются на:
основные жилищно-коммунальные услуги, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованием. Перечень основных жилищно-коммунальных услуг определяется Советом Министров Республики Беларусь;

дополнительные жилищно-коммунальные услуги - жилищно-коммунальные услуги, которые могут оказываться дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам по договору между исполнителем и потребителем.
В соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ от заключения договора на оказание основных ЖКУ не освобождает собственников жилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, от внесения платы за фактически оказанные основные ЖКУ (письмо Министерства ЖКХ От 18.02.2015 г. № 06-19/34).

Большинство граждан Речицкого района добросовестно оплачивают услугу по обращению с ТКО. Однако есть и такие, которые «выходят» из положения различными способами: некоторые вывозят мусор в контейнера, выставляют мешки с мусором возле домов соседей, которые заключили договор, некоторые образуют несанкционированные свалки возле дороги. А когда к таким «собственникам» домов приходят работники ЖКХ и предлагают заключить договор на обращение с ТКО, то слышат в ответ, что у них мусора нет, что они его сжигают или закапывают.
Отходы потребления жители обязаны размещать в санкционированных местах временного хранения (в контейнерах или в специальных транспортных средствах/мусоровозах). Предоставить гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления в населенных пунктах может только КУП «Речицкий райжилкомхоз», которое осуществляет деятельность по обращению с ТКО (в том числе сбор и вывоз в санкционированные места).
Заблуждаются те жители, которые считают, что если они самостоятельно вывозят отходы на свалку или контейнера, то договор на оказание услуг по обращению с ТКО они заключать не должны. Но на содержание полигонов, их планировку и уборку расходуются средства КУП «Речицкий райжилкомхоз», выделяемые на работу с ТКО.

П.4 ст.415 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст.15 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» предусматривает, если одна из сторон (Исполнитель (КУП «РЖКХ» или потребитель (гражданин)), для которого заключение договора обязательно, уклоняется от заключения (перезаключения) договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При подаче искового заявления в суд с требованием о понуждении в заключении договора, на виновника возникновения спора (гражданина у которого отсутствует договор) судом возлагается обязанность по возмещению государственной пошлины в размере 3-х базовых величин, а так же судебных расходов.

На основании вышеизложенного, в связи с тем, что КУП «Речицкий райжилкомхоз» является единственной организацией в Речицком районе, занимающейся вывозом твердых бытовых отходов, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключить Договор на оказание услуг по вывозу от одноквартирных, блокированных жилых домов твердых бытовых отходов.

Уважаемые жители Речицы и Речицкого района! Вывоз крупногабаритного мусора, строительных и растительных отходов должен осуществляться в индивидуальном порядке. Для этого нужно обратиться в КУП «Речицкий райжилкомхоз» для оформления заявки на платной основе по телефону 8(02340)2-11-91.

Напоминаем Вам!
Правила раздельного сбора отходов (выбрасываем отходы в правильный контейнер):
Макулатура: газеты, журналы, рекламные листовки, книги, бумажные пакеты, картон, коробки.
Стекло: стеклянные бутылки, банки.
Пластик: пластиковые бутылки и упаковка для бытовой химии, ведра, тазы хозяйственные, ящики.

  • Контакты

    Генеральный директор:

    Рапейко Александр Адамович

    Личный прием:

    среда с 14.00 до 20.00

    Телефон: 8 (02340) 2-33-98

    Предварительная запись по телефону:
    8 (02340) 3-82-92

  • Наше местоположение

    Адрес: г. Речица, ул. Ленина, 52
    e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Телефон-факс: 8 (02340) 2-21-16
    Приемная: 8 (02340) 2-09-28

    Режим работы:

    пн.- пт. 8.00 - 17.00
    Перерыв на обед: 13.00 - 14.00

     


     

     
     

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg

Из каких источников Вы обычно получаете информацию об услугах, оказываемых службами ЖКХ ?

От работников организаций ЖКХ при обращении за услугами - 12.5%
Со специальных стендов в ЖЭС, РСЦ - 12.5%
От соседей, родственников, знакомых - 0%
Из рекламных объявлений или объявлений, размещенных около жилых домов, подъездов - 0%
Из публикаций в местной прессе - 0%
Из теле- радиопередач - 0%
Из Интернет-источников - 62.5%
Других источников (укажите) - 0%

Всего голосов:: 8
Голосование по этому опросу закончилось в: января 9, 2016
...
  • Принцип "одного окна" при предоставлении государственных услуг предусматривает исключение или максимально возможное ограничение участия заявителей (граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) в процессах сбора из разных инстанций и предоставления в разные инстанции различных документов и справок, подтверждающих права заявителей на получение государственных услуг.

КУП "Речицкий Райжилкомхоз"
Разработка и дизайн сайта: ООО "Студия Интернет Инноваций"