Вы завели домашнего питомца и даже уже придумали ему кличку?
В первую очередь животное необходимо зарегистрировать.
Для этого нужно обратиться в жилищно-эксплуатационный участок по административной процедуре 17.7 (Регистрация собак, кошек с выдачей регистрационного удостоверения и жетона) и предоставить:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- удостоверение (справка) о прохождении владельцем собаки обучения на курсах по разведению, содержанию и уходу за собаками - для регистрации собак потенциально опасных пород.
Данной регистрации подлежат только кошки и собаки, которые содержатся в многоквартирных жилых домах и в домах индивидуальной жилой застройки (частный сектор).
Обращаем внимание, что животное необходимо зарегистрировать в течение 3 дней со дня приобретения. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца.
Процедура бесплатная и осуществляется в течение 1 рабочего дня.
Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры – бесплатно.
Срок действия справки, другого документа (решения), выдаваемых (принимаемого) при осуществлении административной процедуры – бессрочно.
После осуществления административной процедуры заявитель получает регистрационное удостоверение и жетон по форме, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 31.08.2001 № 19.
Далее, информация о зарегистрированных собаках, кошках, передается в расчетно-справочный центр КУП «Речицкий райжилкомхоз» с целью начисления налога за владение собаками.
В соответствии с нормами статьи 9 Налогового кодекса Республики Беларусь налог за владение собаками является местным налогом. Установление, введение, изменение и прекращение действия налога за владение собаками осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом принятием нормативных правовых актов (решений) Минского городского Совета депутатов, местных Советов депутатов базового территориального уровня.
Объектом налогообложения налогом за владение собаками признается владение собаками в возрасте трех месяцев и старше.
Налоговая база налога за владение собаками определяется как количество собак в возрасте трех месяцев и старше на 1-е число первого месяца календарного квартала.
Ставка налога за владение собаками устанавливается за календарный квартал в размере:
- 63 бел. руб - за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак;
- 13 бел. руб – в иных случаях.
Освобождаются от налога за владение собаками следующие физические лица:
- инвалиды, владеющие собакой-поводырем;
- инвалиды I и II группы;
- инвалиды III группы - в отношении одной собаки;
- достигшие общеустановленного пенсионного возраста или имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, - в отношении одной собаки;
- родители (усыновители, удочерители), воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, - в отношении одной собаки;
- родители (усыновители, удочерители) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет - в отношении одной собаки;
- проживающие в одноквартирных или блокированных жилых домах, - в отношении одной собаки (частный сектор
Сумма налога за владение собаками исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.
Уплата налога за владение собаками производится физическими лицами путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги).
Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, производят прием сумм налога за владение собаками и их перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом.
За нарушение Правил предусмотрена административная ответственность согласно статье 16.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6.01.2021 № 91-З.
Нарушение правил содержания животных влечет наложение штрафа от 1 до 15 базовых величин. Аналогичное нарушение с причинением вреда для здоровья людей влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест.